优游

激情熔炼、火的温度、铁的热情

公司职工宋红伟荣膺全国劳动模范

发文时间:2020-11-26 14:52:14 查看:

微信图片_20201126145608.jpg

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。公司职工宋红伟从亿万劳动者中脱颖而出,被授予“全国劳动模范”荣誉称号,在人民大会堂接受党和国家领导人的亲切接见和表彰。
  全国劳动模范每5年评比表彰一次,是党中央、国务院授予在社会主义建设事业中做出重大贡献者的荣誉称号。宋红伟现任轧钢部部长、“宋红伟劳模工匠创新工作室”创建人、高级技师,先后荣获“全国技术能手”“江淮工匠标兵”“安徽省五一劳动奖章”等10多项重要荣誉称 号。从一名普通的一线轧钢工成长为“全国劳动模范”,宋红伟的成长之路充分展示了芜湖新兴铸管产业工人队伍建设的丰硕成果。
  铆定“干点实事”,扎根生产一线。1989年7月,宋红伟技校毕业后分配到了新兴铸管轧钢厂。他从最普通的轧钢工做起,历任班组长、工段长、部长助理、技术副部长,始终坚守在生产一线工作岗位,一干就是30年。“作为一名有着光荣传统的军工企业培养出来的技术人员,就要无私奉献、淡泊名利,干点实事,心里才会踏实。”这是他最常说的一句话。30年来,他植根于轧钢生产一线,立志产业报国,苦练技能、专注创新,见难题就上、见堡垒就攻,在工艺改造、技术创新、新产品开发和技能技术传帮带等方面取得了骄人成果。个人获国家专利8项;带领的“宋红伟创新工作室”完成技术改造10余项,获国家专利6项;近3年来,主持开发了17个牌号新产品。在组织的培养下,他由一名普通的轧钢工成长为 “全国技术能手”“江淮工匠标兵”,是芜湖市新时代产业工人队伍的杰出代表。
  专注“改进创新”,勇于担当重任。2016年,企业面临着转型发展的新任务,公司决定由宋红伟负责开发市场利润较高的差异化产品。三年来,他不负使命,带领团队开发了汽车用钢、磨球用钢、机械加工、冷镦钢等17个牌号新产品,承担了铁路车轴用钢LZ50、非铅系环保型易切削钢、12.9级高级别冷镦钢开发等公司重点项目,尤其是冷镦钢跻身国内市场一流产品,并荣获“2018-2019年度全国工业线材行业优质钢厂品牌”。针对现场生产制约环节,宋红伟以技术创新为导向,积极推进工艺、技术攻关,取得明显效益。小棒线粗中轧钢料、孔型优化项目突破了制约生产的瓶颈,连续两年刷新历史记录,累计创效4160余万元;行业首创的精品螺纹切分技术,在提高生产效率30%的同时,吨钢加工费下降10元,年增效130余万元;控冷控轧技术的应用使得钢筋实现节约化生产,降低合金用量0.15%,年增效益1800万元。
  搭建“创新平台”,发挥引领作用。为了加快公司钢产品开发及工艺提升的进度,2013年3月,宋红伟牵头成立了“宋红伟创新工作室”,常态化开展人才培训、学习讨论、实验攻关等活动。为积极适应市场需求,工作室主动开发锚杆钢品种。锚杆钢用于煤矿井下巷道的安全防护,属轧钢行业前沿高端新产品,当时被少数几家钢企所垄断。为此,他相继走访了淮北矿业、平煤集团等十余家单位,还曾下到近千米深的矿井里观察用途,经过反复试验总结,最终成功开发出矿用锚杆钢,同时顺利通过了煤炭工业锚杆产品质监检验中心以及国家建筑钢材质监检验中心的认证,填补了安徽省内空白,也获得省级科技成果鉴定。如今,公司锚杆钢年创效1200余万元。在成功打破锚杆钢技术壁垒后,宋红伟创新团队又相继开发出系列新工艺、新产品:开发PSB系列精轧螺纹,用于中缅“玉磨”跨境公铁跨江大桥以及商合杭高铁、芜湖长江二桥等重点工程;开发出口巴基斯坦核电用钢;开发供日本电装用汽车发电机爪极QD08钢,现在全世界四分之一的高端汽车用上了芜湖新兴铸管生产的钢材……“宋红伟创新工作室”获评为省市级劳模(工匠)创新工作室、省级技能大师工作室,在他的带动下,轧钢部掀起了学习技术、崇尚创新的热潮,培养了一批年轻技术、技能人才。
  宋红伟的成功在公司不是个例,也并非偶然。长期以来,公司党委高度重视人才队伍建设,全面贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的重要方针,倡导“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代新风。面对钢铁产业革命的浪潮,在公司党委的坚强领导下,在上级工会的亲切指导下,公司工会围绕职工综合素养提升、职工先进文化培育、劳模工匠人物选树、核心领军人才关怀激励等方面,开展了主题突出、层次丰富、特色鲜明的群众性活动。联合人力资源部,广泛开展劳动竞赛和技能比武培训,为职工搭建成长平台,畅通晋升渠道,不断推进各类人才梯队培养,为公司改革创新、转型发展不断凝聚智慧和力量。
  一个劳模就是一面示范的旗帜,一名工匠就是一座点亮的灯塔。在劳模精神的指引下,公司广大职工将争做新时代的奋斗者,为企业高质量发展汇聚强大的工人力量,以匠心铸梦的豪情开启十四五发展的新篇章! 

公司产品

  • 芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍
  • 为进一步拓宽特钢市场,提高企业的整体竞争力,芜湖新兴铸管继球墨铸铁管产品之后积极加强优特钢产品的研发,通过一年多的研发与建设,目
  • 为进一步拓宽特钢市场,提高企业的整体竞争力,芜湖新兴铸管继球墨铸铁管产品之后积极加强优特钢产品的研发,通过一年多的研发与建设,目
  • 芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍